首  页  
    学院概况
    领导关怀
    通知公告
    校庆动态
    校友捐赠
    花 絮
 
联系方式

电  话:0319-3650111
          0319-3650627 

传  真:0319-3226566 
 邮  箱:             
      xtxy100xiaoqing@126.com
 

 
院长王建勋在我院办学100周年庆祝大会上的致辞
 
发布时间:2010年10月04日信息来源:

 

纯德实学 特色兴校
 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位校友,老师们,同学们:

    今天,校园里群贤毕至,少长咸集,嘉宾、校友欢聚一堂,共同庆祝邢台学院百年华诞在此,我谨代表邢台学院全体师生员工,向与会的各位领导,向兄弟院校的各位同仁,向各位嘉宾和各位校友,表示热烈的欢迎!对一直以来关心和支持学校发展的各级领导、各位校友和社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

    二十世纪初叶,许多志士仁人主张开启民智,兴办教育,科教救国。正是在“办理学堂,首重师范”的理念下,1910年,邢台学院的前身——直隶第四初级师范学堂应运而生,从此冀南大地上有了一所真正意义上的现代师范学校。此后经历了直隶第四师范学校、河北省第四师范学校、河北省立邢台师范学校、太行区公立邢台师范学校、邢台地区师范学校和邢台师范专科学校等时期。1996年3月,邢台师范专科学校与邢台教育学院、邢台经济管理干部学校三校合并组建邢台师范高等专科学校。2001年,威县师范学校、隆尧师范学校并入,2002年3月,经教育部批准,学校升本为邢台学院,实现了发展史上的重大跨越。

    回顾百年历程,追寻前辈们的光辉业绩,我们的心灵受到强烈的震撼。学校的发展始终与国家的命运、民族的振兴紧紧地联系在一起,每一个历史时期都留下了校友们奋斗的身影。1925年11月,建立了直隶四师党支部,这是冀南地区最早建立的党组织之一。在抗战期间,大批师生投笔从戎,加入了党领导下的抗日武装,他们出生入死,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。解放战争时期,他们奔赴大江南北,为争取民主和自由,为新中国的诞生立下了不朽的功勋。新中国建立之后,学校为社会培养了大批优秀人才,他们活跃在邢台市的各个领域,许多人成为县、市各部门的领导骨干和中坚力量,为地方经济社会发展做出了重大贡献。更有数以万计的品学兼优的毕业生,成为邢台市中小学教学和管理骨干,在平凡的岗位上,做出了骄人的业绩,为邢台教育事业的进步 发挥着举足轻重的作用。

    一百年春风化雨,一百年桃李芬芳。学校共培养了十六万多名各类人才,其中有不少政界英才,学苑菁英,杏坛名师,校友遍布邢台市、河北省乃至全国的各行各业。他们的贡献和成就,奠定了学校的地位和声望。母校会记住每一位学子的名字,每一位学子都是母校的骄傲!

    经过老一辈的培育和几代人的共同努力,学校积淀了深厚的文化底蕴,凝聚成“纯德实学”的校训和“乐学善思,求真尚行”的校风。甄育人才、服务社会的百年传统,一以贯之;脚踏实地、开拓创新的优良作风,一脉相承;艰苦创业、自强不息的奋斗精神,薪火相传。

    一百年的辛勤耕耘,换来今天的春华秋实。在各级党委、政府和社会各界的鼎力支持下,今天的邢台学院,已发展成一所校园环境优美、教学设施齐全的综合性本科院校。目前,我校拥有了国家级特色专业建设点,河北省重点发展学科和省级本科人才培养教育创新高地,建成了一批省级和校级精品课程,取得了一批高质量的教学科研成果。百年学府,正焕发出新的青春光彩,今天的邢台学院人正在谱写新的历史篇章!

    邢台学院今日的成就与辉煌,不但凝聚着所有邢台学院师生的心血,更是党和政府亲切关怀、社会各界热情支持的结果。近年来,邢台市委、市政府对我校的建设与发展给予了大力支持,我们顺利启动了校园二期工程建设,办学条件得到了明显改善,学校正在走出困境,进入新一轮建设与发展的黄金时期。

    新的历程开启新的梦想,新的百年承载新的希望。我们以百年庆典为契机,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,积极探索正确的办学思想,确定了建设高水平应用型本科院校的办学定位,明确了“特色兴校、以质图强”的发展道路,培养本科层次应用型人才、开展实用性科学研究、服务于邢台社会,不断提升办学层次和办学水平。

    欣逢百年盛典,抚今追昔,我们深感责任重大。面对前所未有的机遇和挑战,我们清醒地认识到自身的差距与不足。要实现学校的长足发展,根本出路在于持续的改革与创新,因此要破除陈旧的思维模式,切实解决制约学校发展的深层次问题,认真思考邢台学院未来的发展战略,积极探索和创新管理机制,抢占发展先机,以质量求生存、以特色求发展,踏踏实实地做好今后的工作。

    各位嘉宾、各位校友,老师们、同学们,年庆典,既是对辉煌历史的回顾,也是新的跨越的开始。今天,邢台学院又站在了新的历史起点上,开始了新的百年之旅。我们坚信,在各级党委、政府的领导和支持下,坚持以科学发展观为指导,秉承百年办学传统,弘扬“纯德实学”的校训,以人为本,励精图治,同舟共济,特色兴校,邢台学院一定能够为邢台的经济社会发展和国家的繁荣富强做出新的更大的贡献!

    邢台学院的明天一定会更加美好!

    谢谢大家!